Architect or LandmarkÉditer les courbes de niveau d’un modèle de terrain

Il est possible de modifier, ajouter et supprimer directement des courbes de niveau topographiques dans le modèle de terrain existant ou projeté pour modifier, classer et former le terrain selon les exigences de conception.

Vous pouvez non seulement modifier les courbes de niveau mais également adapter la forme du modèle de terrain (voir Modeler le terrain du modèle).

N’éditez pas la portion des courbes de niveau située à l’intérieur des limites d’un modeleur de terrain. Les changements seront annulés une fois que vous aurez quitté le mode d’édition, parce que les effets d’un modeleur de terrain ont la priorité sur les modifications des courbes de niveau. Éditez plutôt les modifications des modeleurs de terrain en créant une limite de talus et en ajoutant ou en éditant les courbes de niveau au sein de la limite de talus (voir Modifier la surface d’une limite de talus avec des courbes de niveau).

Si les modifications sont prévues pour les modèles de terrain existant et projeté, commencez toujours par modifier le modèle de terrain existant. Si vous éditez d’abord le modèle de terrain projeté, les modifications peuvent être modifiées ou annulées par inadvertance par les modifications du modèle de terrain existant.

Mode d’édition des courbes de niveau

Commande

Emplacement

Éditer courbes de niveau existantes

Éditer courbes de niveau projetées

Menu contextuel

L’édition des courbes de niveau du modèle de terrain existant ou projeté est possible dans le mode d’édition d’objets.

Pour accéder au mode d'édition d'objets :

Sélectionnez la commande adéquate pour le modèle de terrain.

Vous pouvez également sélectionner le modèle de terrain et cliquer sur Éditer courbes de niveau existantes ou Éditer courbes de niveau projetées dans la palette Info Objet ou sélectionner la commande Éditer dans le menu contextuel et sélectionner le mode d’édition adéquat dans la boîte de dialogue « Éditer modèle de terrain ».

Dans le mode d’édition d’objets, les outils disponibles apparaissent dans une palette spéciale Édition des courbes de niveau. Cette palette est uniquement disponible une fois le mode d’édition activé.

En fonction de la vue d’origine, le modèle de terrain apparaît avec des courbes de niveau 2D ou 3D lorsque vous vous trouvez dans le mode d’édition. Les positions des étiquettes des courbes de niveau sont verrouillées pour ne pas que vous puissiez les déplacer ou les éditer involontairement. Les modeleurs de terrain apparaissent mais ne peuvent pas être sélectionnés ou édités.

Lorsque les courbes de niveau sont éditées, quittez le mode d’édition d'objets pour appliquer les modifications et revenir au dessin.

Les modeleurs de terrain sont de nouveau appliqués au modèle de terrain.

Modifier les courbes de niveau d’un modèle de terrain

Vous pouvez éditer les paramètres d’une courbe de niveau sélectionnée via la palette Info Objet. Utilisez également les outils de la palette Édition des courbes de niveau pour modifier la courbe.

Pour éditer une courbe de niveau:

Dans le mode d’édition d’objets, sélectionnez l’outil Sélection dans la palette Édition des courbes de niveau.

Cliquez sur une courbe de niveau pour la sélectionner.

Déplacez la courbe avec la souris ou faites-la bouger; l’emplacement d’une courbe peut uniquement être modifiée dans les directions X ou Y. Modifiez l’Altitude de la courbe dans la palette Info Objet.

Une courbe de niveau, ainsi que ses sommets, peuvent être ajustés à l’aide de l’outil Ajustement ou édités avec les autres outils disponibles dans la palette Édition des courbes de niveau. Pour supprimer une courbe de niveau sélectionnée, appuyez sur la touche Delete.

Dans la plupart des cas, la courbe de niveau ne doit pas croiser une autre courbe de niveau et les segments de deux courbes ne peuvent pas être colinéaires (occuper le même espace sur le plan XY). Soyez prudent: ces modifications peuvent donner une courbe de niveau erronée.

Utilisez un cadre de sélection ou la touche Shift pour sélectionner plusieurs sommets à ajuster, déplacer ou supprimer.

Ajouter une courbe de niveau

Outil

Trousse

Courbe de niveau

Palette Édition des courbes de niveau

L’outil Courbe de niveau vous permet d’ajouter un contour au modèle de terrain existant ou projeté.

Mode

Description

Altitude fixe

Sélectionnez ce mode pour saisir une nouvelle Altitude.

Altitude

Si le mode Altitude fixe est activé, saisissez une Altitude pour la courbe de niveau. Sinon, l’altitude est obtenue en cliquant sur le modèle de terrain.

Options pour la création de la polyligne

Sélectionnez le mode de dessin pour la courbe de niveau (voir Dessiner une polyligne).

Pour ajouter une courbe de niveau à un modèle de terrain:

Dans le mode d’édition d’objets, sélectionnez l’outil.

Pour dessiner une courbe de niveau à une hauteur spécifique, activez le mode Altitude fixe pour activer la saisie de données et indiquer une Altitude.

L’Altitude de la courbe de niveau peut également être définie dans la Barre de données flottante.

Pour définir facilement la bonne altitude pour la nouvelle courbe de niveau, désactivez le mode Altitude fixe et placez votre curseur dans le modèle de terrain à l’endroit où vous souhaitez créer la courbe de niveau. Appuyez sur la touche Tab pour voir l’Altitude de ce point dans la Barre de données flottante. Cliquez pour commencer à dessiner la courbe de niveau. Activez ensuite le mode Altitude fixe et saisissez l’Altitude désirée pour la courbe de niveau.

Dessinez la polyligne représentant la courbe de niveau. Dans la plupart des cas, la courbe de niveau ne doit pas croiser une autre courbe de niveau et les segments de deux courbes ne peuvent pas être colinéaires (occuper le même espace sur le plan XY).

Double-cliquez pour terminer de dessiner la courbe de niveau.

Une fois que vous avez quitté le mode d’édition d’objets, la polyligne est convertie automatiquement en polygone et segmentée selon la Longueur segments définie dans les Préférences du modèle de terrain. Si nécessaire, vous pouvez insérer et interpoler de nouvelles courbes de niveau. Les modèles de terrain existant et projeté sont mis à jour.

Éditer les étiquettes d’un modèle de terrain

Ajouter des étiquettes aux courbes de niveau

Mode d'édition d'objets

Modifier les limites d’un modèle de terrain

Modifier la surface d’une limite de talus avec des courbes de niveau

Propriétés d'un modèle de terrain